ОАО Гродноавтосервис

Официальный дилер Volkswagen
тел 80152 75 74 00

В Калуге Volkswagen открыл завод по производству двигателей.

Завод концерна Volkswagen мощностью порядка 150 000 единиц в год стал первым подобным предприятием иностранного автопроизводителя на территории России.

4 сентября Volkswagen AG спустя три года строительства торжественно открылновый завод по производству двигателей в Калуге. На торжественном открытии присутствовал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, Томас Шмелл (Thomas Schmall), член правления Volkswagen Легковые автомобили, ответственный за направление «Запасные части», и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Новый завод будет производить новые бензиновые двигатели объемом 1,6 л серии EA211, которые являются последним технологическим достижением инженеров Volkswagen. Эти двигатели будут устанавливаться на модели Volkswagen Polo и Jetta. Производственная мощность завода – 150 000 единиц в год. Общие инвестиции в строительство составили порядка 250 миллионов евро, было создано 400 новых рабочих мест. Volkswagen AG является первым автопроизводителем, открывшем подобный завод на территории России.

Томас Шмелл, член правления Volkswagen Легковые автомобили, ответственный за направление «Запасные части», подчеркнул заинтересованность концерна в сотрудничестве с Российской Федерацией: «Работа компании Volkswagen в Калуге – вначале завод по производству автомобилей, затем – двигателей, означает, что этот регион очень привлекателен для нас. В будущем мы планируем и далее развивать производство здесь, потому что мы верим в потенциал российского автомобильного бизнеса».

Двигатели, собираемые здесь, будут устанавливаться на автомобили, производящиеся на соседнем заводе в Калуге,  а также в Нижнем Новгороде. «Таким образом, мы не только увеличим процент локализации производства автомобилей, но и сможем снизить итоговую стоимость производимых автомобилей», – объяснил Маркус Озегович, генеральный директор Фольксваген Груп Рус.

Строительство завода в Калуге стало еще одним шагом на пути наращивания производственных мощностей Volkswagen в России и постепенного выполнения обязательств перед Российским правительством в соответствии с Декретом номер 166. Согласно нему к концу 2016 года не менее 30% произведенных в России автомобилей должны оснащаться двигателями местной сборки. При производстве уже сейчас большая доля материалов – локального производства. В будущем Volkswagen планирует наращивать долю локализации.

Перед запуском производства все сотрудники нового завода прошли тщательное профессиональное обучение, более 60% из них – на других заводах Volkswagen AG в мире, что является частью мировой корпоративной системы образования.

Площадь нового завода составляет 32 000 м2, а производственная мощность – 600 двигателей новой серии ЕА211 в день. В производстве используются последние технологии, позволяющие меньше вреда доставлять окружающей среде: в частности, значительно сокращено потребление воды.