ОАО Гродноавтосервис

Официальный дилер Volkswagen
тел 80152 75 74 00

Чемпион мира по горнолыжному спорту против раллийного пилота: дуэль на спуске к фьорду

Паром, на который обязательно нужно успеть, пейзажи норвежских фьордов и уникальная гонка-дуэль. Именно так в нескольких словах можно описать встречу обладателя золотых медалей в скоростном спуске, норвежца Акселя Лунда Свиндаля (Aksel Lund Svindal), и его соотечественника, пилота раллийной команды Volkswagen Андреаса Миккельсена (Andreas Mikkelsen).

Свиндаль и Миккельсен затеяли зрелищную дуэль — их «параллельный спринт» проходил вдоль знаменитой дороги Лизевейен (Lyseveien) на юго-западе Норвегии с 27 крутыми поворотами всего на 29 километрах пути. Перед тем как вместе отправиться на пароме домой, два норвежских спортсмена договорились о необычном соревновании: Миккельсен за рулём своего 318-сильного Volkswagen Polo R WRC должен был промчаться наперегонки со Свиндалем, спускающимся на полной скорости по снегу на лыжах. Маршрут Миккельсена при этом проходил между снежными брустверами, высота которых местами достигала восьми метров.
 Захватывающий прыжок Свиндаля над автомобилем Polo R WRC

Фьорд, крутые склоны гор, высокие брустверы и извилистая дорога — это просто мечта для водителя!» — сказал Андреас Миккельсен, буквально светясь от счастья. Самым ярким моментом соревнования стал прыжок Свиндаля через дорогу в тот момент, когда Миккельсен проезжал под ним вниз по склону — Volkswagen Polo R WRC промчался под лыжником со скоростью свыше 100 км/ч. «Чтобы справиться с такой задачей, я должен был идеально просчитать скорость и спланировать прыжок», — объяснил Аксель Свиндаль. Ну, а поскольку на нижней части склона снега для спуска на горных лыжах было уже недостаточно, на несколько заключительных километров Свиндаль занял штурманское место в автомобиле Миккельсена.
 Общая страсть: горные лыжи и автомобили

По словам Миккельсена, Свиндаль великолепно проявил себя в роли штурмана. «Аксель моментально понял, что необходимо делать, и подмечал важные моменты», — заметил 26-летний пилот, который перед тем, как заняться ралли, выступал за молодёжную сборную Норвегии по горным лыжам. Аксель Свиндаль также остался в восторге от такой поездки: «Бесценный опыт! Я надеюсь, что у меня ещё будет шанс его повторить, — сказал 32-летний любитель автомобилей. — Вынужден признать, что немного завидую карьере Андреаса в раллийных гонках». Когда Миккельсена спросили, сможет ли Свиндаль стать его следующим штурманом в чемпионате мира по ралли, пилот ответил с широкой улыбкой: «Я был бы рад, если бы Аксель стал моим штурманом. Но только для этого ему сначала надо сбросить часть его мускульной массы».